jueves, 16 de mayo de 2013

Kourabiedes / Κουραμπιέδες

Volvemos al ataque con nuestra selección culinaria, aparcadas temporalmente las sesiones de Sardinas de Cubo (¿volverán?), el pasado sábado iniciamos los Talleres jroña k'jroña. Y lo empezamos con un postre navideño, para ir cogiendo soltura. La profe de gala fue la Srta. Tzalera, que tuvo la paciencia de aguantarnos, a nosotros y a nuestros tweets. ¡Ah! y gracias a Merchef por transcribir la receta.

Bueno aquí os dejamos la receta, empezamos por los ingredientes:


  • 500 gr. de mantequilla.
  • 7 cucharadas soperas de azúcar.
  • 1 tacita de café con cognac.
  • 1 cucharadita de café de bicarbonato 
  • 250 gr. de almendra picada (las del metadona van muy bien).
  • 2 sobres levadura royal.
  • Ralladura de 1 limón (2 si son pequeños) .
  • Azúcar glas 1 vasito de ruavieja (opcional: es para ir bebiendo mientras se cocina).
Vamos allá con la preparación:
Derretir la mantequilla en una cazuela. Retiramos un poco de esa mantequilla para tostar las almendras en una sartén. Retirar la mantequilla del fuego y añadir el azúcar.

Echar el bicarbonato en el vasito de cognac y disolver. Añadirlo a la cazuela. Incorporar los 2 sobres de levadura. Rallar la cáscara del limón sobre la mezcla. Echar las almendras (amígdhalo Αμύγδαλο). Ir añadiendo la harina.

Una vez que tenemos la masa la trabajamos sobre la mesa. Con los moldes les damos forma a nuestras kourabiedes (se recomienda hacerlas todas del mismo grosor) y las vamos colocando directamente en la bandeja del horno


Se introducen en el horno a 180º (no es necesario precalentar) durante unos 20’ o hasta que veamos que se doran. Una vez sacadas del horno y mientras todavía están calientes, espolvorear el azúcar glas con la ayuda de un colador. Se pueden volver a espolvorear cuando estén frías. Deben quedar blanquitas.

Calí sas órexi! / Kαλή σαç óρεξη! / ¡Qué aproveche!


No hay comentarios: